Медицинские осмотры, по задачам, которые перед ними ставятся и характеру их проведения подразделяются – на предварительные и периодические.

Медицинские осмотры состоят из объективного осмотра пациента, опроса обследуемого, измерений роста, веса, инструментальных и лабораторных исследований органов и систем человека.

Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу в организации, предприятия, учреждения, работа на которых предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья – проверяется возможность человека заниматься тем или иным видом деятельности. Это заводы, фабрики, цехи, где имеются профессиональные вредности (например, химическая промышленность, горячие цехи). Это и профессии, требующие повышенной физической выносливости, быстрой ориентации, отличного зрения, слуха – например шоферы, летчики.

Предварительные медицинские осмотры обязательны для приступающих к работе на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли продовольственными товарами, предприятий связанных с питьевой водой, в банях, прачечных, парикмахерских, детских оздоровительных учреждениях, гостиницах, пансионатах и еще огромном перечне предприятий осуществляющих бытовое обслуживание населения. Рабочие, служащие, принятые на работу после предварительных медицинских осмотров, через определенный срок, подвергаются периодическому медицинскому осмотру.

Периодические медицинские осмотры носят профилактический характер. На основании приказа министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.01.2021 г. № 29н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» они проводятся 1 раз в год или 1 раз в два года с целью наблюдения за состоянием здоровья и выявления ранних признаков заболеваний или скрытых форм заболеваний. Также приложением № 2 настоящего приказа утвержден перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные периодические медицинские осмотры (1 раз в год или 1 раз в два года). По результатам проведенного мед. осмотра составляется акт и выдаются заключения на каждого работника о наличии или отсутствии противопоказаний для работы.

Периодические медицинские осмотры не включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, т.е. предоставляются за счет средств работодателя (на платной основе) путем заключения договоров.

Стоимость периодического медицинского осмотра зависит от количества необходимых обследований и осмотров специалистов (без учета осмотров врачей психиатра и нарколога).

Данные виды медицинских осмотров проводятся в отделении медицинской профилактики кабинет №401.

Для прохождения любого вида медицинского осмотра при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.

При прохождении мед. осмотра для устройства на работу при себе необходимо иметь направление с места работы (выдается отделом кадров), при устройстве на работу с наличием вредных и (или) опасных факторов согласно приказу МЗ России от 28.01.2021 г. № 29н в направлении на медицинский осмотр обязательно указывается вид выполняемой работы, стаж работы в данном виде работ, предшествующий профессиональный маршрут, вредные и (или) опасные производственные факторы, а так же вид работ в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Диспансеризация государственных гражданских служащих.

Порядок прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 14 декабря 2009 г. N 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения"

Под диспансеризацией государственных гражданских служащих понимается комплекс мероприятий, проводимых с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению государственной гражданской службы Российской Федерации и муниципальной службы, сохранения и укрепления физического и психического здоровья государственного гражданского служащего Российской Федерации и муниципального служащего.

Диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится ежегодно врачами-специалистами с использованием лабораторных и функциональных исследований в следующем объеме:

  1. осмотр врачами-специалистами:
    • терапевтом
    • акушером-гинекологом
    • неврологом
    • урологом (для мужского населения)
    • хирургом
    • офтальмологом
    • отоларингологом
    • эндокринологом
    • психиатром
    • психиатром-наркологом
  2. проведение лабораторных и функциональных исследований:
    • клинический анализ крови
    • клинический анализ мочи
    • исследование уровня холестерина крови
    • исследование уровня сахара крови
    • исследование уровня билирубина
    • исследование уровня общего белка сыворотки крови
    • исследование уровня амилазы сыворотки крови
    • исследование креатинина сыворотки крови
    • исследование мочевой кислоты сыворотки крови
    • исследование уровня холестерина липопротеидов низкой плотности
    • сыворотки крови
    • исследование уровня триглицеридов сыворотки крови
    • онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет)
    • онкомаркер специфический PSА (мужчинам после 40 лет)
    • цитологическое исследование мазка из цервикального канала
    • электрокардиография
    • флюорография (1 раз в год)
    • маммография (женщинам после 40 лет, 1 раз в 2 года)

В случае выявления у гражданского служащего или муниципального служащего признаков заболевания врач-терапевт направляет его на дополнительную консультацию к врачам-специалистам и дополнительные обследования

Дополнительные консультации, дополнительные обследования и лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях не входят в объем диспансеризации

По окончании прохождения диспансеризации врач-терапевт заполняет Паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров врачей-специалистов (включая дополнительные консультации), исследований (включая дополнительные), проведенных в процессе осуществления диспансеризации, вписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению

Паспорт здоровья хранится у гражданского служащего или муниципального служащего

Медицинское учреждение на основании результатов диспансеризации гражданского служащего или муниципального служащего выдает ему заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению (учетная форма № 001-ГС/у)

Диспансеризация государственных гражданских служащих проводятся в отделении медицинской профилактики кабинет №401.